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Arnaques sur les vins de Bordeaux : Roger Geens condamné à payer 470 000 euros

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C’est la suite d’un feuilleton judiciaire qui dure depuis 14 ans : le 29 juin dernier, l’homme d’affaires belge Roger Geens, jugé à Bordeaux pour avoir revendu des millions de bouteilles de vins frelatés sous de fausses appellations, a été relaxé dans le volet pénal de l’affaire, uniquement en raison de son état de santé. En revanche, il a été condamné à verser des dommages et intérêts aux parties civiles, notamment à l’UFC-Que Choisir.

 

Tromperie sur l’origine, la composition, l’identité de la marchandise, faux et usages de faux, falsification de boissons, infractions douanières et fiscales… C’est le plus vaste trafic de vins jamais mis au jour dans le bordelais. Pendant plusieurs décennies, le réseau, mis en place par l’homme d’affaires belge, Roger Geens, a inondé  toute l’Europe du Nord de millions de bouteilles portant de fausses appellations. Richissime propriétaire d’un millier d’hectares et de dizaines de châteaux dans le Sud-Ouest, il avait organisé un système de vases communicants entre ses différents domaines, visant à utiliser les excédents de production de ses appellations mineures, interdits à la commercialisation, pour alimenter les plus prestigieuses. Sans aucun respect pour les AOC, les millésimes, ou la qualité du vin, il n’hésitait pas à orner ces bouteilles de distinctions et autres médailles factices. Plus grave, son entreprise avait recours à toute la panoplie des traitements chimiques disponibles pour maquiller les cuvées et tromper les consommateurs. Au cours de l’instruction, Monsieur Munoz, maître de chai du château La Salagre, a ainsi reconnu des essais de dosage de glycérine (autrement dit de l’antigel !) pour qu’un Entre-Deux-Mers du château Bourdicotte devienne un Bergerac moelleux. Il a ajouté avoir utilisé des produits illicites, c’est-à-dire des boisés liquides ou en poudre et des arômes liquides pour le Sauvignon, sur instruction du directeur technique du groupe.

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