Mis à jour le : 08/08/2016
Aujourd’hui, les informations nutritionnelles figurant sur les emballages des produits alimentaires ne permettent pas au consommateur de se faire une idée rapide et claire de la valeur nutritionnelle d’un produit. Un code couleur rendant compte de la qualité nutritionnelle a été développé et pourrait voir le jour sur les emballages. Selon ce code, les produits dont il faut le plus encourager la consommation porteraient une pastille verte, puis l’échelle passerait par le jaune, l’orange, le rose fuchsia pour finir par le rouge qui désignerait les aliments qui sont le plus à limiter en termes de fréquence ou de taille de portion.
Pour l’attribution de telle ou telle couleur, la densité énergétique, les teneurs en sucres simples, en graisses saturées, en sel (des éléments constitutifs qui, lorsque leurs niveaux sont élevés, sont défavorables sur le plan nutritionnel) sont d’abord considérés. Puis, le cas échéant, les protéines, les fibres et la proportion de fruits, de légumes et de noix (des éléments nutritionnels considérés comme positifs) sont prises en compte. Un produit, une couleur. Faites l’essai grâce à notre calculateur.