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Etats Généraux de l’Alimentation. Simplement faire avaler des hausses de prix aux consommateurs ?

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Publié le : 30/08/2017 

Alors que s’ouvraient hier les travaux des Etats Généraux de l’Alimentation, avec la tenue des premières réunions, notamment sur le volet prix, l’UFC-Que Choisir ne pouvait manquer l’occasion de rappeler que bien souvent agriculteurs et consommateurs sont, l’un comme l’autre, victimes des politiques aberrantes de marge de la grande distribution.

 

La publication de l’étude sur les sur-marges de la grande distribution sur les fruits et légumes bioest ainsi particulièrement révélatrice de la sanction économique qu’inflige la grande distribution aux consommateurs de bio avec des prix gonflés par des sur-marges. Surtout, cette étude montre qu’une autre politique de marges économiquement profitable à tous les acteurs (agriculteurs, consommateurs et grande distribution) est possible…

Ce dossier comme tant d’autres (traçabilité des produits, gestion de l’eau, marketing alimentaire, etc.) souligne que l’intérêt des consommateurs ne saurait intrinsèquement ou nécessairement s’opposer à celui des professionnels : agriculteurs, industriels… Encore faut-il admettre de ne pas camper sur des modèles économiques historiques, faire preuve d’innovation, garantir des équilibres et de la transparence, et être ouvert à la discussion sur TOUS les sujets !

Si la feuille de route de ces Etats Généraux reste encore …

Cliquer ici pour découvrir l’article d’Alain BAZOT, Président de l’UFC-Que Choisir, sur le site QueChoisir.org