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Labels alimentaires (infographie)

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Appellations d’origine (AOC/AOP), Label rouge, Agriculture biologique (AB), Élu produit de l’année, Viandes de France, IGP (Indication géographique protégée), Max Havelaar… Quelles sont les mentions les plus connues ? Quelles garanties offrent-elles ? Quel degré de confiance leur accordent les consommateurs ? Quels labels alimentaires incitent à l’achat ? 3 608 abonnés à notre newsletter ont répondu à ces questions. Un score exceptionnel qui montre un grand intérêt pour le sujet. Décryptage des résultats.

 

infographie vous et les labels alimentaires

Vous les repérez bien…

Nos lecteurs sont des consommateurs avisés. Globalement, ils connaissent, au moins de visu,  les logos des 13 labels alimentaires retenus pour cette enquête. Seules la Spécialité traditionnelle garantie (STG) et la marque privée Bleu-Blanc-Cœur pâtissent d’une très faible notoriété. Il est vrai que la STG est quasiment inconnue du grand public. Ce label protège les dénominations de produits typiques et à caractère traditionnel mais qui ne présentent pas (ou plus) de lien avec leur origine géographique. À l’étranger, plusieurs produits en bénéficient, tels que la mozzarella, le jambon serrano, ou certaines bières belges. En France, la STG ne concerne pour l’instant que les moules de bouchot. Bleu-Blanc-Cœur s’affiche plus fréquemment dans les linéaires. Son objectif ? Améliorer la teneur en oméga 3 de notre alimentation, l’enrichissement se faisant par le biais de l’alimentation animale et le retour à des cultures végétales réputées vertueuses pour l’environnement, telles que l’herbe, le lin, la luzerne ou la féverolle.

… mais vous n’en connaissez pas toujours le sens

Si la plupart des sigles sont …

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